+7 (3412) 463-463 г. Ижевск, ул. Ворошилова, 109а
  Свободные площади » Новости » Квадратные метры бизнеса. Строительство.

Квадратные метры бизнеса. Строительство.

Рынок коммерческой недвижимости в столице Удмуртии переживает ренессанс после стагнации в посткризисный период. Только за последние два-три года в Ижевске появилось более десятка новых торгово-развлекательных и бизнес-центров, дополнивших и так довольно весомый перечень объектов коммерческой недвижимости. Достаточно сказать, что одна только насыщенность торговыми площадями в столице республики, по данным 2012 года, составляет 976 кв. метров при нормативе 568 кв. метров. Прибавьте к этому офисную недвижимость, производственные и складские помещения, земельные участки, приватизируемые объекты муниципальной собственности, и картина столичного рынка коммерческой недвижимости приобретет завершенный красочный вид.

На вкус и цвет

По аналогии с мировыми и российскими тенденциями рынок коммерческой недвижимости в Ижевске подвержен влиянию общих тенденций в экономике: чем благоприятнее среда, тем выше предпринимательская активность, тем больше спрос на объекты для организации и ведения бизнеса.

По некоторым данным, в настоящее время объем предложений на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости в столице Удмуртии составляет по офисным помещениям – около 40 тыс. кв. м, по торговым – около 36 тыс. кв. м. На рынке аренды коммерческих площадей – около 25 тыс. кв. м и 15 тыс. кв. м соответственно. Надо сказать, что торгово-офисный сегмент – один из самых востребованных на рынке коммерческой недвижимости в силу преимущественного развития предпринимательской деятельности в сфере торгово-посреднических, финансово-кредитных, консалтинговых, аудиторских, сервисных и иных услуг. Наличие современного, хорошо оснащенного офиса или торгового зала – показатель стабильности, надежности и профессионализма любой уважающей себя компании.

Традиционно офисы делятся на «категории качества» как по виду отделки, так и по характеристикам самого помещения. Принято считать офисы классов А, В и некоторые офисы класса С – офисами западного стандарта, а офисы классов C, D и E – отечественного. К классу А относятся престижные помещения, расположенные в торговых и бизнес-центрах. Такие здания отличаются высоким качеством отделки и оборудованы по последнему слову техники. Многие из них отвечают требованиям «умного дома» и оснащены автоматизированными системами жизнеобеспечения. В зданиях данного класса современная свободная планировка и дорогая отделка. Здесь самый высокий уровень сервиса: подземный паркинг, охраняемые стоянки, оптоволоконная связь, система кондиционирования, конференц-залы, зона релаксации и т.д.

фисы класса В могут находиться в новых или в только что реконструированных и переоборудованных зданиях, имеющих необходимые инженерные коммуникации. Они не столь престижны и хорошо оснащены, как офисы класса A. В них может отсутствовать центральная система кондиционирования или, например, паркинг.

Помещения, арендованные у производственных предприятий, институтов, иных учреждений и организаций, – это офисы класса С. По большому счету, такие помещения не предназначены для офисной деятельности. В них обычно нет современной системы вентиляции, качественной связи, собственной стоянки и прочих удобств. Класс С предполагает ограниченный набор услуг: телефон, Интернет, кафе.

Офисы класса D и Е – это 100-процентный эконом-вариант. Они расположены в приспособленных переоборудованных помещениях, зачастую подвальных и полуподвальных, как правило, с устаревшими инженерными коммуникациями и отсутствием специализированных систем жизнеобеспечения. К этим же категориям относятся бывшие жилые квартиры. Однако если офисный эконом-класс удачно расположен, имеет отдельный вход и автостоянку на несколько машин, качественно отремонтирован, оснащен хорошей мебелью и оргтехникой, он вполне может составить конкуренцию офису более высокого класса.

Всю статью вы можете прочитать на сайте журнала "Деловой квадрат" d-kvadrat.ru.

 

Найти свободные площади

Площадь

м2

Ставка

Заявка

Контактное лицо * Телефон *
Электронный адрес Тема
Комментарий